致敬先锋

【阻击新冠肺炎 我们在行动】任雅玲教授:在线教学的收获与反思

发表于: 2020-03-06 17:33 点击:

3月2日,我和全校很多老师一样,开始了在线教学。我选择了利用智慧树、中国慕课资源授课+在钉钉群在线辅导的教学方式。第一堂辅导课还算顺利,学生们参与热情挺高。看其他老师反馈,也都顺利完成了当天的教学任务。这是我从教三十年第一次尝试在线教学,感觉收获还是很多的。

首先,受益于校、院领导的精心策划与灵活管理。受疫情影响,教育部提出“停课不停学”之后,校、院领导先后迅速拿出精心策划的方案,为教师创造条件进行线上教学技术培训。起初,学校为教师提供的是超星、学堂在线、智慧树三个教学平台的服务支持,后来当老师们反馈想利用中国慕课等其它平台的教学资源时,校、院领导也欣然同意,积极帮助老师联系这些平台,让老师有了更多的选择;在辅导平台和课程学习方式的选择上,校、院领导也能充分尊重老师的意见,不搞“一刀切”。为这种灵活的管理方式点赞

其次,受益于教学平台的免费培训与大力支持。为了让我们学习各平台的线上教学技术,学校为我们建了每个平台的技术服务群,里面有平台的老师们为我们解惑答疑,还有免费的公开课为我们进行技术培训,更有多种多样丰富厚重的国家金课供我们免费学习。这些平台的老师们真是敬业,无论我们何时提问,他们都能及时给予回复;无论我们提出什么问题,他们都能耐心地给予解答。为教学平台的免费培训与大力支持点赞!

再次,受益于年轻教师的聪明机智与热情善良。我是个老教师了,接受新生事物有点儿慢,没想到,年轻老师们主动来教我,在外读博的曹宇星老师主动发微信问我有没有什么技术上的问题;她还义务为全系老师上了一堂网上公开课,给老师们讲怎么进行直播;徐洁老师更是把别人教她怎么直播的视频发给我;王丹阳老师和我同教一门课,她主动负责了上传网络课程资源等大部分工作。为年轻教师的聪明机智与热情善良点赞!

上了第一堂网上辅导课后,我坐下来反思,在线教育与课堂教学差别很大,优点很多,但缺点也很明显,最大的不足就是师生不能像在课堂上那样自由地面对面沟通和交流。学生学得怎样?是否喜欢学?懂了还是没懂?老师不能及时了解和掌握。全国名师陈琴老师昨天发朋友圈时说:“昨晚第一次面对屏幕讲课,因为年龄层次杂合,既要顾及大朋友又要照顾小朋友,结果在讲解的時候得不到反馈,只能对着课件自说自话,语无伦次!我在想,古人一对一的授课,后来一对几十,现在网上一对上百上千,但师生间的对话发展成‘无’,那种由教与学过程中生成的真实对话场没有了,缺失了灵魂、智慧上的碰撞。”虽然全国大中小学都采用线上教学是疫情期间的无奈之举,但这种“缺失了灵魂、智慧上的碰撞”的现象还是值得我们反思,当下,我们如何才能解决这个问题?

在之前的这一个月,老师们把大部分精力用于学习在线授课的技术,我想,从现在开始,老师们需要静下心来想想“学生”。传统教学提倡“以生为本”,在线教育同样应把“以生为本”奉为金科玉律,在线教学怎么才能让学生真正地学习且学得更好?怎么才能真正通过在线教学提高学生的素养与能力?怎么才能让师生之间、师生与教学内容之间真正实现“灵魂、智慧上的碰撞”?


版权所有CopyRight:绥化学院 地 址:绥化市黄河路18号    邮编:152061 网站开发:现代教育技术中心 黑ICP备05005341号-1

  黑公网安备 23120202000110号