位置: 本站首页 >> 基层动态 >> 正文

艺术设计学院开展“救”在身边,急救知识培训进校园讲座

发表于: 2023-04-20 20:58 点击:

为普及应急救护安全知识,进一步强化师生自救互救能力,推进平安校园建设,4月20日下午,艺术设计学院联合绥化市政协文化文史和学习委员会、绥化市红十字会在大学生创新创业基地301会议室开展“救在身边”急救知识培训进校园活动,邀请绥化市职业技术教育中心副教授王成茹作心肺复苏(CPR+AED)专题培训。

市政协文史委主任白立章、市政协二级调研员佟波、市政协文史委副主任毕丹、市红十字会秘书长李也为、市政协委员、绥化晚报采访中心副主任孙曙光,艺术设计学院党总支书记吕霞、院长董国峰、党总支副书记李明坤、剪纸艺术设计与创作工作室主任刘卓出席活动。

培训开始前,绥化市政协文史委主任白立章介绍了此次“救在身边”送急救知识进校园活动的目的、意义以及活动宗旨。他指出,举办这次活动是绥化市政协文化文史和学习委员会以深化能力作风建设“工作落实年”为契机,开展“我为群众办实事”的一项具体活动,旨在让参会师生掌握现场应急救护知识和技能,提高自身应对突发事件和意外伤害的应对处置能力和自救呼救能力,提升大家对生命的敬畏感和主动施与援手的社会责任感。希望参会学员珍惜学习机会,与授课教师密切配合,确保学习的质量和效果,以优异成绩成为一名合格的红十字救护员,并积极宣传普及应急救护知识,帮助更多需要帮助的人。

培训会上,王成茹副教授以“心肺复苏(CPR+AED)”为题,结合PPT生动形象地为同学介绍了“黄金4分钟”如何挽救生命,心肺复苏按压的频率、深度、时间,以及自动体外除颤器(AED)使用的相关知识和急救措施,并以模拟橡胶人为器具,现场演示了正确的心肺按压方法。在交流互动环节,王程茹现场指导同学们如何正确操作心肺复苏和AED,同学们踊跃参与互动,积极体验心肺复苏操作,并利用道具示范了心肺复苏的实际操作方法。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。参会同学纷纷表示,本次培训内动丰富、专业生动、通俗易懂,有较强的实践操作性。通过此次应急救护培训,同学们不仅掌握了心肺复苏和AED实用技能,而且提高了应对突发事件和意外伤害的处置能力。

来源:艺术设计学院

撰稿:王文倩