位置: 本站首页 >> 媒体关注 >> 正文

省大学生就业中心简报刊登我校疫情防控期间就业工作做法

发表于: 2020-02-20 20:45 点击:

2月20日,黑龙江省大学生就业创业指导中心疫情防控期间高校就业工作简报,刊发我校疫情防控期间毕业就业工作做法,具体内容如下:

就业战线战“疫”风采(一)

自新冠肺炎疫情发生以来,面对2020年全国普通高校毕业生同比增加、经济下行压力和疫情叠加影响的严峻形势,绥化学院高度重视2020届毕业生的就业工作。党委书记、校长提出具体要求,主管校领导严密部署,招生就业处积极研究对策,做到了“防疫就业”两不误。

一是致信用人单位,倡议在疫情防控期间开展线上招聘活动。起草了“绥化学院致用人单位的一封信”,使用人单位了解在疫情防控期间,学校已暂停用人单位进校开展招聘、宣讲、笔试、面试等各类线下校园招聘活动。倡议各用人单位通过电话、微信、电子邮件等形式收取毕业生简历,积极开展线上招聘活动。

二是致信毕业生家长,建立学校、家长、学生三方联动就业机制。积极与毕业生家长沟通,了解学生的就业意向和求职进展情况,起草了“绥化学院致2020届毕业生家长的一封信”,让家长了解当前就业形势,引导学生树立正确的就业观念,督促孩子积极参加各类线上招聘活动,形成了学校、家长、毕业生三方联动就业机制。同时倡导家长充分利用“亲缘、地缘、学缘”资源,通过各种途径积极帮助学生寻找适合的就业单位。

三是实时推送线上招聘信息,为毕业生提供充足的就业岗位。充分利用教职工、校友等多方资源,主动与用人单位联系,收集招聘信息,通过QQ、微信等方式实时向毕业生推送线上招聘信息,为毕业生提供充足的就业机会,并发布相关的就业政策、就业动态、就业新闻等供毕业生和家长参考。同时积极组织学生绑定“黑龙江省大学生就业创业服务平台”,共享全省招聘信息,目前已经有2348名毕业生完成绑定工作。

四是启动应急响应服务机制,创新办理学生就业相关业务。在疫情防控期间,采取了先收集签约协议书电子档,待疫情解除后再集中收集纸质协议书方式,做好疫情防控期间毕业生就业信息统计、数据报送等工作。对急需办理公务员面试推荐表、政审函、三方协议书、就业推荐表等盖章业务,采取了网络、快递等方式办理。

五是积极整合网络课程资源,保障学生就业指导停课不停学。制定就业指导课课程预案,积极整合网络就业指导课程资源,如学校不能正常开学,先期利用智慧树平台进行网络教学,待正常开学后转为课堂教学,保障就业指导停课不停学。同时针对当前疫情防控学生“宅家”不能现场参加求职面试的实际,212日,学校教师张岩利用“钉钉”平台,围绕“疫情下的求职,你准备好了吗”,结合疫情防控期间多数用人单位以网络招聘为主的现实,从网络求职准备和树立正确的求职心态等方面隔空与一千余名毕业生进行了交流。

六是密切关注毕业生思想动态,引导学生树立积极就业心态。充分发挥党团组织、辅导员、班主任、寝室导师的作用,密切掌握毕业生的思想动态和就业状况,重点做好未就业、考研失利及就业困难毕业生的心理疏导、政策解答、求职推荐及保障服务等工作,引导毕业生以积极的心态、正确的择业观对待就业。