位置: 本站首页 >> 媒体关注 >> 正文

黑龙江省教育厅网站报道我校疫情防控党员手语志愿服务队

发表于: 2020-02-18 15:28 点击:

在全民阻击新冠肺炎的战役中,绥化学院发挥特殊教育专业优势,第一时间成立了由教师党员、学生党员组成的“绥化学院疫情防控党员手语志愿服务队”(以下简称“手语服务队”),帮助特殊群体及时了解疫情阻击信息,准确掌握疫情防控知识。

手语服务队一成立,便迅速行动,坚持克服没有专业摄录设备、没有专业录制场地和队员不便集中等困难,编文案、打字幕、配音乐、合成剪辑,昼夜奋战,编辑录制了系列手语视频短片——“新冠”无情,“指尖”有爱!。

服务队成员黄龙斌是一位医生家属,疫情当前,他选择与爱人“逆风”而行。他在服务队主要负责文案策划、公众号推送和媒体宣传。独自在家带孩子的他从未耽误工作,常常是一边抱着孩子一边打电话协调任务,有时候电话不得不被孩子的吵闹声打断,他只能把孩子哄睡了,再拿出电脑工作到深夜。

对于身为两个孩子妈妈的张百慧来说,录制手语视频不是问题,最大的障碍是录制过程中不一定哪个孩子突然闯入镜头,或者发生其他状况。为了录制音频,张百慧经常把两个孩子都哄睡了,然后大半夜自己跑到卫生间,利用密闭空间的效果录音。第三期的视频在制作过程中出了点问题,急需张百慧重新配音。两个孩子作翻天,根本静不下来,张百慧便让爱人把孩子抱到另一个房间,自己关上房门,把半个身子探出窗外,顶着零下20度的寒风,一遍一遍地用温柔的声音录制音频。还有一次,刚刚录制完视频的张百慧跟同事校对视频内容,不满周岁的小儿子非让抱抱,她就一手抱着孩子,一手拿着手机跟同事视频,可能是孩子感觉自己受了冷落,给张百慧录制视频穿的衣服,妥妥地染上了“金黄色”。

黄静和纪元也是初为人母,只能趁孩子睡了才能抓紧熟悉内容、录制视频。她们丝毫不敢浪费这来之不易的空闲时间。录视频时,动作大了,怕吵醒孩子,动作小了,又怕不能准确地传达手语信息。她们只能悄悄地把自己关在房间里进行视频录制。“在家录视频像打游击战,但是想到视频能帮助到听障朋友,再怎么辛苦都值了。”黄静打趣地说。

大年初一,李泽卉本来是要到大庆的舅舅家,一听说成立疫情防控手语服务队,二话不说就报了名,也取消了出行计划,第二天就投入到拍摄中。因为是第一期,她和拍摄的工作人员都缺少经验,一个镜头反复拍了很多次。那天她只穿了一件薄薄的小衫,当晚回家就流鼻涕,但是第二天又在家录制了一期视频。接到拍摄任务,她总说:“她们几个人的孩子都小,长的视频我来”。为了拍摄效果,她家的沙发始终在客厅正中间碍事地放着,给她留出了洁白的背景。

在服务队里工作量最大的是特殊教育学院2016级听障生李志浩,他承担着所有的后期工作,手语视频需要他一帧一帧对上字幕,再传给健听人按照字幕配音。因为耳朵听不见,他只能找老师把配音和音乐加上,最后由他合成。听力障碍使他的工作进度变得十分缓慢,常常是从清晨忙到深夜。每次吃饭李志浩都是端着碗坐在屏幕前边赶进度边吃,上一次陪家人吃饭已经是一个星期前的事了。

服务队工作如此顺利,有一个人功不可没,她就是队长尚晓丽,她不仅要策划文案、组织拍摄、监督后期、校对推送,还是队员的知心大姐。李泽卉的粉底和眉笔用完了,她就把自己的给她用;两个孩子吵得张百慧心烦意乱,她就贴心安慰,还远程“指挥”李志浩的父母,适时督促孩子休息,给他加营养,大家都称她是“最给力的强心剂”。

在队员们的坚持和努力下,“‘新冠’无情,‘指尖’有爱!”手语视频短片通过学校官微和官方网站以及各工作群进入公众视野。为扩大防控知识宣传的覆盖面,手语服务队与省残疾人联合会合作,在省残联官微和网站上对视频短片进行了连续推送。手语服务队还与省广播电视台合作,编辑录制了5期由手语服务队成员张百慧作手语主持人的“全面战‘疫’,从我做起”健康心理小贴士节目,对广大听障朋友进行心理健康疏导,帮助他们克服心理恐慌,增强战胜疫情的信心。

目前,“‘新冠’无情,‘指尖’有爱!”手语视频短片已在绥化学院微信公众号和校园网连续推出8期,省残联微信公众号推送7期。“全面战‘疫’,从我做起”健康心理小贴士已陆续在省广播电视台各频道、全省各地市电视台、全省各厅局大屏幕以及各大公共场所电子屏循环播放。

手语服务队录制的短片在社会引起较大反响,省政府新闻办、省教育厅官微和省教育厅防控指挥部相继作了介绍和推送。新华社、光明日报、中国教育电视台、黑龙江卫视、绥化日报等媒体也分别进行了报道。广大听障朋友发自内心地感谢绥化学院。有听障人士反馈:“我不认识字,看到大家都戴上口罩不知道发生了什么,很害怕。这些天,我一直在看绥化学院的手语视频,我才明白怎样做好疫情防护,谢谢你们这个手语服务队,谢谢绥化学院!”