位置: 本站首页 >> 基层动态 >> 正文

我校开展知识产权宣传周系列活动

发表于: 2023-04-27 22:27 点击:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,积极推进知识产权强省建设,在第23个世界知识产权日之际,我校积极组织开展知识产权宣传周活动,加强知识产权保护宣传教育,深入推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”为核心的知识产权文化建设。

宣传周活动期间,科研处联合特殊教育学院组织听障生开展“知识产权日”主题手抄报绘制及展览;录制《手说“知识产权”》手语宣传视频,通过手语向广大听障人士进行知识产权宣传普及,引导特殊群体积极参加保护知识产权活动,多措并举,不断扩大知识产权受众面。

科研处联合团委组织大学生知识产权志愿服务队开展知识产权宣传,在校园内外发放知识产权宣传单、宣传手册、中国知识产权报等宣传资料;并悬挂知识产权宣传条幅,布置宣传展板,张贴宣传海报,更好地向青年大学生和社会公众普及和宣传知识产权文化,提升群众知识产权保护意识,鼓励知识创新。

科研处依托国家知识产权局专利业务办理平台,规范专利申请流程,严肃处理非正常专利申请行为,积极推动科技政策的落实和成果的产出和转化,梳理相关专利与成果,挖掘可转化、推广的科技成果;依托我校国家知识产权信息公共服务网点,与相关部门合作,结合地方需求、我校学科优势和自身特色,面向绥化地区开展专利信息咨询、专利检索分析、知识产权培训等服务工作;与绥化市市场监督管理局、黑龙江省诚美盛世知识产权运营有限公司召开座谈会,会上对开展的知识产权相关工作进行深入交流,加强了各知识产权部门之间的沟通合作,拓宽了工作视野,也对下一阶段解决工作中遇到的实际问题提供了思路,推动我校知识产权工作再上新台阶。

科研处组织我校学生学习黑龙江省知识产权远程教育平台绥化学院分站知识产权相关培训课程,提高学生的专利申请认知,培养发明创造能力,掌握知识产权法律法规与实务;组织广大师生参加黑龙江省第七届“知识产权杯”高校发明创新竞赛活动,激发我校师生的发明创新热情,引导和激励师生积极参与发明创造,挖掘我校的发明创新潜力;组织教职工参加知识产权专题讲座,学习知识产权相关法律法规,学习《绥化学院知识产权管理办法》,提升我院教职工的知识产权意识,规范知识产权相关行为,促进学校知识产权成果的转化应用。

此次知识产权宣传周系列活动的举办,受到了学校师生的广泛关注和欢迎。学校将以此次活动为契机,加大知识产权保护宣传力度,不断增强师生保护和尊重知识产权的意识,积极推进我校知识产权高质量发展。

来源:科研处

撰稿:单垣恺