位置: 本站首页 >> 媒体关注 >> 正文

《黑龙江日报》客户端报道我校疫情防控党员手语志愿服务队

发表于: 2020-02-04 17:36 点击:

日前,《黑龙江日报》客户端在《全省残疾人工作者带领残疾人群众在行动》,报道了我校疫情防控党员手语志愿者服务队利用专业优势,帮助特殊群体及时了解防疫信息,准确掌握防疫知识的事迹。全文如下:

全省残疾人工作者带领残疾人群众在行动

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情形势,省残联坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,按照省委省政府和中国残联相关要求,指导全省各级残联进一步做好疫情防控工作。集结号昂然吹响,全省残联组织和残疾人工作者充分发挥密切联系广大残疾人群众的优势,带领大家行动起来,积极作为,成为疫情防控的重要力量。

疫情面前 助残志愿服务显担当

日前,为了让听障朋友能够科学做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,一条由省残联和绥化学院疫情防控党员手语志愿服务队共同策划制作的《群防群治 指尖有“爱”》“疫情防控手语微视频”通过省残联微信公众号推送至全省,这也是省残联“疫情防控手语微视频”推出的以公共防控为主题的首期内容。视频中,手语志愿者用手语动作向听障朋友介绍“尽量减少外出活动、做好个人防护、健康监测与就医、保持良好的卫生和健康习惯”等方面防控知识。

绥化学院疫情防控党员手语志愿服务队由绥化学院的教师党员和学生党员组成,他们充分发挥特殊教育专业优势,帮助特殊群体及时了解防疫信息,准确掌握防疫知识。与此同时,志愿服务队还根据需要为社会、政府、医院免费提供线上学习指导、手语翻译等服务。“让我们珍惜健康,共抗疫情。”双手在胸前交叉,手握实拳的手语,向全省残疾人朋友展示出残疾人工作者带领广大残疾人朋友团结一心阻击疫情的决心与信心。

“兄弟们,行动起来,疫情面前,让我们共同承担起残疾人回报社会、服务群众的重要使命。”大年初一,哈尔滨市香坊区诚铭匠公益助残服务中心组织黑龙江省“关心你的残疾人邻居”项目60名受益残疾人,组建了诚铭匠残疾人防疫宣传志愿服务队,通过网络平台开展防疫知识宣传行动,为有需要的残疾人朋友提供帮助。志愿服务队组织者宋红亮是一位听障人士,他在微信中告诉记者, “我们积极向残疾人朋友转载主流媒体官方消息,宣传普及防护知识,号召残疾人群体自觉做到疫情防控期间不走亲串友、不接触外人,为残疾人释疑解惑,发动更多残疾人共筑龙江抗击疫情的人民力量屏障。”

“武汉的汤阿姨,您的孩子们在这儿很好,请放心!”

《6名武汉聋哑人在哈尔滨被隔离,这几张图却把人看哭了》——近日,一条微信在残疾人朋友圈中热传,几张感人图片是武汉母亲汤阿姨对龙江爱心人士精心照顾隔离中的儿子儿媳表达感谢的微信截图。

大年三十儿当晚,来自武汉的小李等6名聋哑人一行来到哈尔滨旅游。随着防控形势日益严峻,他们不得不取消旅行计划,在哈尔滨市道里区一家民宿自主隔离。发现住客是来自武汉,又是特殊群体的聋哑人,民宿房东邢女士决定取消后续入住客人的订单,为小李等人提供住宿直到隔离结束,并按照规定将情况上报哈尔滨市道里区政府。当天,道里区经纬街道办事处主任张兆洲便带领社区工作人员,为6人送去了生活必需品和一批中外名著。

“残疾人群体是我们社区工作者需要格外关心、格外关注的,为了让游客和他们的家人放心,我们都互加了微信。现在每天早晚,他们会主动上报体温和健康情况,心态也很平稳。我们社区残疾人工作者与卫生服务中心的工作人员随时待命,有任何需要随时沟通,保证及时提供服务。”张兆洲介绍说。

“感谢当地政府和爱心市民的热心照料,当得知孩子们安心住下了,我们太感激了。”汤阿姨在同张兆洲了解孩子们情况时热泪盈眶地说。

2月3日,哈尔滨市道里区残联的负责同志为小李送去了各种各样的食品,并安排聋人协会的工作人员与他们保持联系,用手语视频等方式随时为他们提供助残服务。“感谢残联”、“哈尔滨对我们武汉人太热情了”、“感恩”……6个人纷纷在微信群中表达自己的感谢。

积极作为 守护全省残疾人朋友

3日,巴彦县残联理事长高凯胜告诉记者,近日繁忙的数天中,今天是最高兴的一天,因为他协调爱心企业碧泉春酒业捐赠贫困残疾人家庭的价值2万元的酒精下午就要到了,可以马上送到有需要的贫困残疾人朋友家中,让残疾人朋友们都平平安安的。

高凯胜还带领当地残联组织与各乡镇残联工作人员对接,及时掌握每个乡镇残疾人健康情况,通过县残疾人工作群为残疾人群体提供服务,解决他们的实际困难。

省盲人协会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人及亲友协会、精神残疾人及亲友协会等五个专门协会充分发挥协会上下联动作用,第一时间向全省残疾人朋友传递党和政府的声音,对全省专门协会防控工作做出统一部署。根据残疾人群体的特殊性,通过短视频、图片、声音等多种适合各类残疾人群体的宣传方式在全省普及推广,团结带领广大残疾人筑起一道道防战疫情的坚实防线。

“省残联就残疾儿童定点康复服务机构应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作发出紧急通知”“省残联疫情防控工作领导小组对全省盲人按摩机构疫情防控工作作出部署”“疫情防控期间全省暂停开展残疾评定工作,对于延期1年有效期后,仍然有效期满的残疾人证在恢复残疾评定前仍视为有效”……省残联将一项项责任明确、反应及时、保障有力的工作部署及时下发至全省残联系统,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。全省残疾人工作者积极响应号召,团结带领广大残疾人朋友为龙江打赢疫情阻击战贡献自己的力量。

“面对防控疫情攻坚战,每个人都不是局外人,齐心协力,共克时艰,胜利必将属于我们。”诚铭匠残疾人防疫宣传志愿服务队的微信群中,大家相互鼓励着。