位置: 本站首页 >> 媒体关注 >> 正文
媒体关注

发表于: 2023-07-04 13:52 点击:

2023年7月3日,全国高校思想政治工作网报道我校“永远跟党走,红歌展军魂”红歌比赛,现转发原文如下:

军歌嘹亮 军魂不灭

唱红歌 染盛夏

音符,跳动着最美的华章

旋律,激荡着时代的回想

乘着歌声追逐梦想

唱出中华正气

凝聚时代强音

为庆祝中国共产党成立一百零二周年,激发广大青年学子爱国主义情怀,丰富军训生活,鼓舞学生军训士气,充分展现新时代绥院学子奋发向上的精神风貌。

我校于2023年7月1日下午18:30在体育馆举办“永远跟党走,红歌展军魂”红歌比赛。学生处处长、武装部部长、军训团政治处主任关江宏、学生处副处长关国印、学生处副处长孙俊超、学生处学生思想政治教育与管理科科长于福友以及2022级全体辅导员出席本次活动。音乐学院靳鸿鸣、康二宁、郭大海、王环宇、张烁五位老师担任了本次红歌会的评委。

歌唱祖国

《歌唱祖国》诠释了血色黎明当中,新中国诞生的来之不易,抒发着华夏儿女的爱国之情,鼓舞着一代又一代中国人拼搏向上,向世界传达着中国人勤劳勇敢、乐观向上、不屈不挠的精神面貌。这首歌伴随了共和国的成长,也早已融入每一位中华儿女的血液中。

食品与制药工程学院

人民军队忠于党

《人民军队忠于党》,力求把英雄性与抒情性进行完美的结合,旋律既好唱又好记。全曲以排山倒海般的气势,歌颂了人民军队的光辉战斗历程和对党的无比忠诚,清晰而坚定地表达了人民军队的忠诚与担当。

强军战歌

《强军战歌》这首唱响时代强音、鼓舞军威士气、激励军心民心的战斗歌曲,唱出了全军将士对强军目标的不懈追求,唱出了全军将士践行强军目标的万丈豪情。

当那一天来临

《当那一天来临》写于没有硝烟战火的和平时期军旅歌曲,随着中国经济建设的不断发展,政府军队以全心全意为人民服务的宗旨。歌词不夸张、不造做地描绘了军队战士士气磅礴、战意凛然的宏伟画卷。同时,时刻提醒着国人,不要轻易懈怠,要以一种居安思危的态度,防患于未然,时刻牢记历史的教训,“落后就要挨打”。

当祖国召唤的时候

《当祖国召唤的时候》赞颂了革命军人当兵不怕死、报国不惜身的精神追求,与充满激情、节奏明快的旋律相辅相成,给人以前进的力量。家国安危事、战士肩上责,只有始终心怀国家、矢志精武,才能在祖国召唤的时候,召之即来、来之能战、战之必胜。

精忠报国

《精忠报国》反应了南宋抗金名将岳飞的戎马一生,歌颂岳飞精忠报国的强烈爱国主义精神。

团结就是力量

《团结就是力量》是对中华民族在血与火的历史中锻造出的抗战精神的写照。80年来,这首歌伴随着时代的脉动传唱不衰,凝聚和鼓舞了一代代中国人,在时光中沉淀为红色经典,蕴含着中华民族生生不息的精神密码。

农业与水利工程学院

打靶归来

歌曲《打靶归来》表现了苦练杀敌本领的新一代军人风采。塑造出军队基层官兵那种朝气蓬勃、乐观向上的精神状态。歌词将战士们打靶归来时的那种乐观情绪进一步加强。全曲的干脆有力。最后与“一、二、三、四”的口号联在一起,则将那种“团结紧张,严肃活泼”的作风展示得淋漓尽致。

祖国不会忘记

《祖国不会忘记》一歌拥有着磅礴大气而又不失朴实真挚的风格。在铿锵有力的前奏中,歌曲波澜壮阔的气势喷薄而出。曲调不仅表现出战士们勇往直前的攀登精神,还表现战士们无私奉献的乐观精神。歌词饱含对航天科技工作者的敬仰、对航天事业的热爱;而歌谱则在雄浑中蕴含着深情。

“我何其幸,生于你怀,承一脉血流淌”

音乐一起就是国泰民安

舞蹈一出就是盛世山河

朴素平和的词句 通过舞蹈展现出来

每一帧都直戳心底

彰显华夏之壮美 山河之辽阔

体育馆内,各连队齐聚一堂、同台竞技、以歌叙情,为建党一百零二周年献礼。《歌唱祖国》、《人民军队忠于党》、《强军战歌》、《当那一天来临》、《当祖国召唤的时候》、《精忠报国》、《团结就是力量》、《打靶归来》《中国志愿军战歌》、《祖国不会忘记》一首首耳熟能详的红色赞歌和军营歌曲,虽朴素、简洁,却充分展现了各连队深厚的爱国之情和军旅之魄;展现了我校学生在党的领导下凝心聚力、砥砺前行、积极向上的精神风貌。

比赛结果

特殊贡献奖:

第一名:

电气工程学院、农业与水利工程学院

第二名:

经济管理学院、教育学院

艺术设计学院、文学与传媒学院

第三名:

食品与制药工程学院、外国语学院

体育学院、信息工程学院