位置: 本站首页 >> 媒体关注 >> 正文
媒体关注

发表于: 2023-08-17 20:56 点击:

2023年8月16日,黑龙江日报龙头新闻报道我校“千名大学生牵手千名留守儿童”项目入选2022年全国文化科技卫生“三下乡”活动示范项目,现转发原文如下:

近日,中宣部公布2022年全国文化科技卫生“三下乡”活动示范项目、优秀团队、服务标兵名单,我省3个示范项目、3个优秀团队、4名服务标兵上榜。其中,绥化学院“千名大学生牵手千名留守儿童”项目,由该院团委组织大学生志愿者对绥化市辖10个县市区的400余名留守儿童建立“一对一”精准关爱,用一件件平凡而朴实的小事儿浸润乡村孩子们的心田,获得了广泛赞誉。

从2008年开始的“心手相牵·共享蓝天”关爱留守儿童活动,到今天的“千名大学生牵手千名留守儿童”活动……近日,记者走进黑龙江省特殊教育师资培训基地、黑龙江省教育学会特殊教育专业委员会理事长单位,也是我省唯一一所招收听障本科生的高校——绥化学院,寻找这份荣誉背后,情系桑榆暖空巢,赓续下乡护童心的温暖与感动。

走近乡村学校 走进孩子内心

“中秋节给留守儿童送月饼,有一个孩子咬了一口就放下了,含着眼泪说要留给我妈妈吃……”当绥化学院“千名大学生牵手千名留守儿童”项目志愿者李明轩回忆起这个故事时再次红了眼眶。也正因如此,当学校提出招募关爱留守儿童志愿者时,她毫不犹豫地报了名。

大学生志愿者与留守儿童进行丢手绢游戏

在肇东五站镇,这里约百名留守儿童,他们的父母背井离乡在外打工,孩子就是他们在外拼搏的全部动力。绥化学院“千名大学生牵手千名留守儿童”项目志愿者郭秋彤对接的孩子叫微微,“三下乡”结束后,他们也经常用手机相互沟通,分享心情。有时候,郭秋彤也把志愿者们录制的线上小课堂和微微一同分享。“有一天,微微哭着问我,‘我想妈妈,她什么时候能回来,发信息、打电话她都没有时间。’那一刻哭得我心都碎了。” 郭秋彤说,很多时候留守儿童没机会或者不太愿意向家长敞开心扉、表达诉求,但很乐意和志愿者哥哥姐姐们分享自己的心事。在沟通与陪伴中,志愿者们会努力把乡村学校老师和孩子的家长联系在一起,及时为乡村留守儿童送去关怀和疏导。“除了安慰和鼓励,我教会微微唱《隐形的翅膀》,也把自己的高中学习日记送给了她。郭秋彤说,日记里面有她面对困难、压力时的心路历程,相信微微也一定会成为一个自信勇敢坚强的女孩。

点亮知识微光 守护小小梦想

“小伟和我一样,也是个拥有小麦肤色的男孩,这让我们彼此充满了亲切感。” 绥化学院“千名大学生牵手千名留守儿童”项目志愿者王广潼告诉记者,他对接的是来自青冈县的一个小朋友。“当我说起自己在学校也是宣讲团成员的时候,小伟特别兴奋,他告诉我,他们镇中心校也有宣讲团,是由小学生组成的红领巾宣讲团,他想参加,希望我能教教他。” 王广潼说,就这样他的身份从成长伙伴变成了“指导教师’。从讲稿写作,到宣讲技巧,两个人进行了细致地交流。“你讲得很棒啦,多讲多练,真的给小朋友们讲的时候能发挥出这样的水平,你就是一名优秀的‘红领巾’宣讲员啦。” 王广潼嘱咐小伟,大学生写宣讲稿有大学生的角度,小朋友的宣讲稿则要用小朋友喜欢听、能听懂的话。

大学生志愿者前往永安镇永兴小学开展留守儿童关爱活动

手拉手心贴心 育人也在育己

互通书信,为留守儿童表演文艺节目,邀请留守儿童到大学参加运动会、联欢会、升旗仪式……从2008年“心手相牵·共享蓝天”活动开始正式启动,绥化学院十余年如一日的接力。2022年,绥化学院进一步发挥地域优势,由学院团委和绥化团市委共同策划部署,启动了“千名大学生牵手千名留守儿童”项目,11个二级学院分别和10个县(市)建立团组织共建,一个学院负责一个县(市)的团建指导,包括关爱留守儿童,文化助力,美丽乡村建设等。

大学生志愿者在线上为留守儿童演示如何画简笔画

“项目中,大学生志愿者和留守儿童‘一对一牵手’,开展学业帮扶,为留守儿童送文化用品、体育用品、线上课后辅导;开展红色教育,同上一堂思政课。疫情期间,志愿者们为留守儿童录制线上的‘多彩小课堂’,通过剪纸、绘画、英语单词学习等视频,丰富留守儿童的生活。” 绥化学院团委教师张岩说,志愿者们通过关爱留守儿童,实现了在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”的目的,同时也为助力乡村振兴贡献了当代大学生应该有的使命和担当,实现了一项活动教育两代人。

(图片视频由受访者提供)