位置: 本站首页 >> 媒体关注 >> 正文
媒体关注

《黑龙江日报》5月20日第4版刊登院长李翠霞文章《产教融合 激发旅游康养产业活力》

发表于: 2023-05-22 12:57 点击:

《黑龙江日报》2023年5月20日第4版刊登院长李翠霞文章《产教融合 激发旅游康养产业活力》,现转发原文如下:

特色旅游康养产业是依托我省独特的自然资源、气候条件、产业基础,以服务康养人群为目标,以医疗养生服务为基本点,以食品养生服务为助力点、以文化养生服务为引力点,以旅游养生服务为落脚点,形成的医养、食养、文养、游养“四位一体”的特色旅游康养产业。特色旅游康养产业开辟了经济发展新空间,不断释放龙江旅游新动能。

特色旅游康养产教融合发展模式,是以推进特色康养产业发展为目标,以创新人才培养模式为手段,以构建产教融合运行机制为保障,以各级政府的政策支持为条件而形成的政产学研协同创新的发展模式。

放大龙江特色旅游康养资源价值

我省独有的生态、冰雪、森林、边境、湿地、湖泊等自然资源,中医和北药资源优势,寒地黑土农业和绿色食品资源优势,由民俗文化、红色文化、黑土文化和历史文化形成的多元文化资源优势,为发展特色旅游康养产业提供了独特的产业发展优势。但这些资源优势还没有真正转化为经济优势,尚未形成产业融通、资源共享、发展可持续的旅游康养产业体系。产业资源发展分散的堵点、产业链条割裂的断点和产业人才匮乏的痛点共同造成了产业发展滞后的短板。

发展特色旅游康养产业,要实现产业发展要素的主体融通、资源互通和机制畅通。也就是通过产教融合,实现政产学研的有机结合,打破资源壁垒、建立共享机制、形成发展合力,解决政府政策落地难、产业发展资源整合难和大学科研院所人才培养、科学研究、成果转化的实际应用难。实现特色康养产教融合,关键在于构建产业发展稳定的融合关系、构筑产业发展明确的共享目标、形成产业发展强大的共享机制。

助力医养、食养、文养、游养产业发展

助推龙江特色旅游康养产业振兴发展,地方应用型大学应探索着力打造特色康养文旅创意设计产教融合发展平台,实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、对外合作交流以及产业融合一体化发展,助力医养、食养、文养和游养等特色旅游康养产业发展。

推动医养产业兴起。不断提升我省大宗中药材的保健品、功能食品、日化产品的生产研发能力,充分发挥10余个国家级实验基地和省级实验基地功能,保护和开发野生药用植物,重点发展人参、刺五加、五味子等18种中药材品种,推动中医药旅游康养产业兴起。

推动食养产业崛起。基于我省无公害食品、绿色食品、有机食品的品牌影响力,绿色粮仓、绿色菜园和绿色厨房的品质产品供应能力,推动药食同源食品、原生态食品、休闲食品产业发展,形成药食同源和养生食品产业独特优势。

推动文养产业发展。立足我省独特的民俗文化、红色文化、黑土文化和多元历史文化为内核的康养文化产业基础,充分挖掘文化资源,推动文化创意平台、会展、旅游产业的兴起。

推动游养产业兴起,创建旅游康养产业品牌。树立龙江自然风光游、养生休闲游、文化体验游、健康养老游等一体化发展理念,重点围绕我省拥有的旅游资源优势,推动特色旅游康养产业综合发展,创建龙江游养品牌。

发挥应用型大学产教融合作用

当前,我省特色旅游康养资源开发不足、产业核心竞争力品牌效应发挥不够,地方应用型大学走出去办学的开放性和落地服务的功能性还有待深入挖掘。特色旅游康养产教融合发展既是时代发展之需、龙江发展之机、更是大学发展之路。应充分发挥应用型院校服务地方旅游康养产业的功能,以产教融合助力龙江特色旅游康养产业发展。

应用型大学应在“四主动”战略方向发力,即主动适应应用型大学发展的国家战略需求,适应国家对应用型大学建设服务地方社会经济发展的产业结构布局、老龄化社会发展趋势和人们对美好生活的消费需求,主动布局特色旅游康养产教融合发展学科群、专业群、课程群;主动定位龙江区域发展的战略功能,在挖掘龙江康养旅游资源价值、丰富康养旅游产品、弘扬康养旅游文化、创新康养旅游服务模式、完善康养旅游服务设施、健全康养旅游保障体系等方面培养人才、提供技术、开展服务、挖掘文化、搭建国内外合作交流平台;主动融入地方旅游康养产业的战略格局,深入论证“办一校、兴一业、泽一方”的校地产教融合发展理念,系统贯通医养、食养、文养、游养四养融合的旅游康养产业发展路径;主动寻求多元化校政企融合战略模式,突出特色,创新不同融合发展模式,形成不同区域特色发展品牌。

来源:《黑龙江日报》2023年5月20日第4版

编辑:孙丽颖